Ricerca corsi

Ingredienti per trattare il tema dell'alimentazione equilibrata in classe

  • Codice
  • DFA 513
  • Presentazione
  • Quali sono gli ingredienti per stuzzicare l’appetito degli allievi sul tema dell’alimentazione equilibrata? Di quali strumenti e materiali può disporre il docente? In questo corso interattivo verrà affrontata la tematica dell’alimentazione equilibrata, con particolare accento sul consumo di frutta e verdura, acqua e bevande dolci. Si faranno inoltre degli accenni al tema del movimento. Nel corso del primo incontro, dopo una breve introduzione teorica, si svolgeranno degli atelier pratici per permettere di approfondire le conoscenze sui temi trattati. Il secondo incontro sarà invece improntato sull’aspetto didattico, con la presentazione e l’utilizzo di materiali e risorse utili per implementare delle attività sull’alimentazione equilibrata con gli allievi. Saranno inoltre presentati esempi di attività svolte con successo in diversi istituti scolastici comunali del Cantone Ticino e sarà dato ai docenti spazio per l’interazione e la discussione. Ai partecipanti saranno distribuiti materiali utili sulle tematiche.
  • Obiettivi
  • - Fornire ai docenti una base teorica sull’alimentazione equilibrata e sul movimento; - fornire ai docenti idee e suggerimenti pratici per trattare il tema dell’alimentazione equilibrata in classe; - fornire ai docenti risorse e strumenti didattici per la sviluppare il tema dell’alimentazione equilibrata in classe.
  • Destinatari
  • Docenti di scuola dell'infanzia e di scuola elementare.
  • Certificato
  • Attestato di frequenza.
  • Crediti di studio
  • 0 ECTS
  • Programma
  • Pomeriggio 1: Introduzione teorica sull’alimentazione equilibrata. Atelier pratici e interattivi per approfondire le tematiche dell’alimentazione equilibrata, dell’importanza di frutta e verdura e del consumo di bevande dolci. Pomeriggio 2: Brevi accenni sul movimento. Approfondimento didattico sull’alimentazione equilibrata, con presentazione di risorse utili e utilizzo pratico di materiali e strumenti sulla tematica. Lavoro di gruppo, discussione e presentazione di esempi di attività pratiche sull’alimentazione equilibrata e il movimento già svolte in alcuni istituti scolastici comunali del Cantone.
  • Durata
  • 8 ore-lezione.
  • Responsabile/i
  • Claudio Della Santa, responsabile formazione continua del Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI.
  • Relatore/i
  • Alessia Antonietti, collaboratrice scientifica Ufficio del medico cantonale, responsabile "Programma Alimentazione equilibrata e movimento".
  • Iscrizione ai corsi
  • Entro il 25 settembre 2020.
  • Date
  • 7 e 21 ottobre 2020.
  • Orari
  • 14.00-17.20.
  • Luogo
  • Centro Rehoboth Rivera (Via Stazione, Stabile Lagacci, 6802 Rivera).
  • Costo
  • Gratuito per docenti cantonali e comunali.
  • Informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento Piazza San Francesco 19 CH-6600 Locarno T +41 (0)58 666 68 14 dfa.fc@supsi.ch www.supsi.ch/dfa
Maggiori informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento
    Formazione Continua
    Piazza San Francesco 19, 6600 Locarno
    +41 (0)58 666 68 14
    dfa.fc@supsi.ch, www.supsi.ch/dfa
    CHE-108.955.570 IVA