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Alla scoperta di un mondo nascosto tra Ritom e Alpe Piora

  • Codice
  • DFA 073
  • Presentazione
  • La zona del lago Ritom e della Val Piora nasconde una ricchezza naturalistica e paesaggistica particolare e unica presente sul territorio ticinese. Il corso vuole offrire ai docenti la possibilità di andare alla scoperta di alcune di queste ricchezze, accompagnati da esperti che possono offrire uno sguardo approfondito su ciò che questa zona può offrire. Si potranno anche scoprire le attività del Centro di Biologia Alpina (CBA), un centro d'importanza nazionale che studia alcuni fenomeni tipici della regione del lago Ritom e della Val Piora. Quanto verrà esplorato e scoperto durante le uscite verrà in seguito ripreso didatticamente per favorire la riflessione sulle potenzialità didattiche che un'uscita nella zona offre.
  • Obiettivi
  • - Esplorare e approfondire la biologia e agli aspetti paesaggistici della zona Ritom; - scoprire le attività del CBA; - esplorare e approfondire le particolarità dei microrganismi della Val Piora; - esplorare e approfondire la microbiologia della produzione casearia; - riflettere sulla trasposizione didattica delle tematiche affrontate, nell'ottica del Piano di Studio della scuola dell'obbligo; - riflettere sull'organizzazione di un'uscita con le classi, sia sulle potenzialità che sulle criticità legate al luogo.
  • Destinatari
  • Docenti di scienze naturali.
  • Certificato
  • Attestato di frequenza.
  • Crediti di studio
  • 0 ECTS
  • Programma
  • Primo giorno - Arrivo alla Diga Ritom - Visita guidata al Sentiero Didattico del Ritom per scoprire la natura, la flora e la fauna, il paesaggio e la traccia dell'uomo attorno alla splendida cornice del Lago Ritom - Pranzo al sacco e visita al Centro di Biologia Alpina (CBA) - Visita guidata al Percorso Didattico sui microrganismi della Val Piora - Atelier didattico I: quali ricadute in aula e come far sì che gli allievi sviluppino competenze didattiche? - Rientro e pernottamento al CBA (cena in capanna) Secondo giorno - Microbiologia del formaggio (microbiologia, fermentazione, trasformazioni enzimatiche…) - Pranzo al CBA - Atelier didattico II: quali ricadute in aula e come far sì che gli allievi sviluppino competenze didattiche? - Rientro a fine giornata
  • Durata
  • 16 ore-lezione 2 giorni, con pernottamento presso il Centro di Biologia Alpina. Possibilità di iscrizione alle singole giornate.
  • Responsabile/i
  • Claudio Della Santa, responsabile formazione continua del Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI.
  • Relatore/i
  • Cristina Fragoso-Corti, microbiologa del laboratorio di microbiologia applicata della SUPSI. Mauro Tonolla, professore e responsabile del laboratorio di microbiologia applicata della SUPSI. Samuele Roman, Tecnico Analisi Biomediche CBA Daniele Milani, docente Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI, esperto e docente di scienze naturali alla scuola media e biologo. Alessio Carmine, docente Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI, esperto e docente di scienze naturali alla scuola media e chimico.
  • Iscrizione ai corsi
  • Entro il 23 agosto 2019.
  • Date
  • Da venerdì 13 settembre a sabato 14 settembre 2019.
  • Orari
  • 09.00 Ritrovo alla diga Ritom 18.00 Rientro a Piotta
  • Luogo
  • Diga del Ritom e Val Piora.
  • Costo
  • Gratuito per docenti cantonali e comunali.
  • Informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento Piazza San Francesco 19 CH-6600 Locarno T +41 (0)58 666 68 14 dfa.fc@supsi.ch www.supsi.ch/dfa
Maggiori informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento
    Formazione Continua
    Piazza San Francesco 19, 6600 Locarno
    +41 (0)58 666 68 14
    dfa.fc@supsi.ch, www.supsi.ch/dfa
    CHE-108.955.570 IVA