Dal reagentario alla dispensa
- Presentazione
- La chimica di tutti i giorni può diventare uno strumento didattico efficace per spiegare alcuni fenomeni ed affrontare le tematiche legate alle scienze in modo sicuro e divertente. Questo corso ha l'intento di fornire ai docenti di tutti gli ordini scolastici alcuni spunti per la programmazione e realizzazione di situazioni d'apprendimento intriganti e stimolanti partendo da situazioni della vita di tutti i giorni nelle quali sono implicati dei processi legati alla chimica. L'idea è proprio quella di uscire dall'ottica della chimica pericolosa, quella che viene confinata nel reagentario della sede, mostrando che la chimica si può investigare con i prodotti che utilizziamo tutti i giorni: dalle gelatine ai saponi, passando dal condimento per l'insalata.
- Obiettivi
- - Sviluppare un approccio sperimentale secondo le indicazioni del nuovo Piano di studio della scuola dell'obbligo ticinese;
- sviluppare alcune delle tematiche principali legate alla dimensione della chimica in SE e in SM;
- sviluppare metodologie sperimentali della dimensione chimica attraverso l'utilizzo di sostanze e materiali facilmente reperibili;
- riconoscere le potenzialità legate alle sostanze e i materiali facilmente reperibili in commercio;
- prendere coscienza di alcuni contesti di senso per la SE e la SM legati alla dimensione chimica;
- favorire lo sguardo interdisciplinare e i collegamenti con le altre discipline.
- Crediti di studio
- 1 ECTS