Dal reagentario alla dispensa

 
  • Presentazione
  • La chimica di tutti i giorni può diventare uno strumento didattico efficace per spiegare alcuni fenomeni ed affrontare le tematiche legate alle scienze in modo sicuro e divertente. Questo corso ha l'intento di fornire ai docenti di tutti gli ordini scolastici alcuni spunti per la programmazione e realizzazione di situazioni d'apprendimento intriganti e stimolanti partendo da situazioni della vita di tutti i giorni nelle quali sono implicati dei processi legati alla chimica. L'idea è proprio quella di uscire dall'ottica della chimica pericolosa, quella che viene confinata nel reagentario della sede, mostrando che la chimica si può investigare con i prodotti che utilizziamo tutti i giorni: dalle gelatine ai saponi, passando dal condimento per l'insalata.
  • Obiettivi
  • - Sviluppare un approccio sperimentale secondo le indicazioni del nuovo Piano di studio della scuola dell'obbligo ticinese; - sviluppare alcune delle tematiche principali legate alla dimensione della chimica in SE e in SM; - sviluppare metodologie sperimentali della dimensione chimica attraverso l'utilizzo di sostanze e materiali facilmente reperibili; - riconoscere le potenzialità legate alle sostanze e i materiali facilmente reperibili in commercio; - prendere coscienza di alcuni contesti di senso per la SE e la SM legati alla dimensione chimica; - favorire lo sguardo interdisciplinare e i collegamenti con le altre discipline.
  • Crediti di studio
  • 1 ECTS
Maggiori informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento
    Formazione Continua
    Piazza San Francesco 19, 6600 Locarno
    +41 (0)58 666 68 14
    dfa.fc@supsi.ch, www.supsi.ch/dfa
    CHE-108.955.570 IVA